Проблема дорожно-транспортного травматизма в нашей стране приобрела в настоящее время масштаб и характер национальной катастрофы. По данным Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД Новосибирской области, наблюдается рост числа дорожно-транспортных происшествий с детьми. За шесть месяцев 2017года на территории Венгеровского и Кыштовского районов зарегистрировано 5 ДТП, в которых 3 ребенка получили травмы различной степени тяжести. Чаще всего причиной ДТП является элементарное несоблюдение правил дорожного движения -73.1% от общего числа. Причины нарушения ПДД различны – это и незнание, и нежелание выполнять ПДД вследствие непонимания значимости этих простых, но очень важных норм.
Проблема маленьких населенных пунктов, в том числе и нашего, села Венгерово, что дети учат ПДД только в теории. Применить знания, полученные на занятиях, в повседневной жизни они не могут. Потому что отсутствуют светофоры, сложные перекрестки, а большинство дорожных знаков дети видят только на картинках. Когда люди попадают в большие города, они теряются при виде множества машин, знаков, перекрестков, переходов и т. д., поэтому и являются потенциальными жертвами ДТП.
Не стоит упускать из виду тот факт, что дети даже дошкольного возраста не всегда находятся под руководством взрослых. Поэтому правила дорожного движения для детей начинают изучаться в самом раннем возрасте, для того чтобы даже самые маленькие участники дорожного движения получили инструкции о том, как правильно себя вести, не стали причиной дорожно-транспортных происшествий и не пострадали сами. Безопасность детей на дорогах во многом зависит от правильного изучения ПДД в детском саду (а впоследствии и в школе).
Ведущим видом деятельности у детей является игра. Именно в игре, возможно, развить устойчивые навыки культуры поведения на дороге. Сделать занятия ПДД в детском саду максимально продуктивными можно, если заменить обычные методические пособия на специальное оборудование, позволяющее организовывать обучающие игры. С помощью уменьшенных копий дорожных знаков, объемных макетов и моделей удобно создавать различные дорожные ситуации и предлагать детям участвовать в них. И поэтому наш детский сад принял активное участие в районном смотре – конкурсе «Организация развивающей среды по ПДД на участках детского сада». Установленная модульная площадка позволит с детьми не только в теории, но и на практике проигрывать различные ситуации дорожного движения, где дети смогут примерить на себя роль пешехода, пассажира, а так же водителя. Сотрудничество с сотрудниками ГИБДД поможет расширить и углубить знания детей по безопасности дорожного движения.





